Alimentos e Bebidas


Alimentos e bebidas 1O setor de alimentos é um dos que melhor representa o potencial econômico de Santa Catarina. Seus processos agregam alta tecnologia e o segmento tem participação decisiva no desempenho da balança comercial do Estado e do Brasil.

A indústria alimentar é a segunda maior empregadora entre os segmentos industriais do estado. 

No segmento de carnes, o Estado é o maior produtor de carne suína do país e segundo de frangos, produtos destacados no mercado internacional por sua qualidade e sanidade. Santa Catarina também se destaca na pesca, Alimentos e bebidasocupando nacionalmente a liderança na produção de pescados e moluscos.Na agricultura também lidera a produção brasileira de maçã e cebola.

A produção de vinhos e de cervejas em Santa Catarina remonta à tradição de seus colonizadores e com o passar do tempo se sofisticou, alcançando padrões internacionais de qualidade. Destaque para os vinhos de altitude produzidos na serra catarinense e a nova geração de cervejarias concentradas no vale do Itajaí. 

  • 3.432 indústrias (2014)
  • 105,2 mil trabalhadores (2014)
  • 18,6% do Valor da Transformação Industrial de SC (2013)
  • 34,9% das e exportações de SC, US$ 3,1 bilhões (2014)

 

Maior produtor de pescados do Brasil

 

 

Fonte: Ministério da Agricultura e Pesca

 

 

Segundo maior produtor de frango do Brasil

EstadosCabeças Abatidas
(2010)
Cabeças Abatidas
(2011)
%
11/10
%
2011
Paraná 1.384.545.045 1.316.488.442 5,17 26,18
Santa Catarina 946.754.296 898.888.357 5,33 17,90
Rio Grande do Sul  764.968.033  753.338.357 1,54  14,47
São Paulo  762.205.051  681.308.962 11,87  14,41
Minhas Gerais  380.764.706  371.706.651 2,44  7,20
Goiás  318.833.364  301.327.384 5,81  6,03
Mato Grosso  209.535.133  184.411.370 13,53  3,96
Bahia  70.964.988  61.781.269 14,86  1,34
Outros  449.313.950  419.069.850 7,22  8,50
Todo Brasil  5.287.702.566  4.988.320.741 6,00  100,00

Fonte:IBGE


Maior produtor de suínos do Brasil

EstadosProdução 2010
(mil toneladas)
Produção 2011
(mil toneladas)
Variação
11/10
Part %
sobre BR
Santa Catarina 738 782 6,0 23,01
Rio Grande do Sul 586 602 2,7 17,72
Paraná 491 530 7,9 15,60
Minas Gerais 397 428 7,8 12,60
Mato Grosso 175 187 6,9 5,50
Goiás 148 156 5,4 4,59
São Paulo 156 156  0,0 4,59
Mato Grosso do Sul 102 102  0,1  3,00
Outros 444  455 2,5 13,39
Todo Brasil 3.237  3.398 5,0 100,00

Fonte:ABIPECS

 

 

A indústria alimentar é a segunda maior empregadora entre os segmentos industriais do estado

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